Nov,12 2023

El Salvador corona a siete campeones ALAS de 2022-2023

Publicado el domingo, 12 de noviembre de 2023
Ganadores del evento: Bryan Pérez y Melanie Giunta ganan Open, Lia Díaz y Tony Silvagni ganan Longboard, Catalina Zariquiey y Noel de la Torre ganan Sub 18, Zariquiey y Thiago Passeri ganan Sub 14

Campeona Longboard Femenino se define en Punta Rocas, Perú

Pérez es el primer Campeón ALAS Salvadoreño en la historia, gana su cetro en Las Flores, la primera sede de un evento ALAS, hace 21 años

Cuatro días de emociones han llegado a su fin hoy domingo 12 de noviembre, con la coronación de los ganadores del Surf City El Salvador ALAS Pro Tour y de siete de los ocho campeones de la 2022-2023 del ALAS Pro Tour.

Para este día de las finales de la sexta fecha las olas llegaron a Las Flores, con condiciones clásicas de olas derechas con tamaños entre los 4 a pies de altura (1 a 1.5 metros), que resultaron en altos puntajes.

Thiago Passari (Argentina) Sub 14 Hombres

Zariquiey fue la primera ganadora del día en la categoría Sub 14 femenino. En esta final el segundo lugar fue para Sophia Ramos de El Salvador, en tercera quedó Mikela Castro de Costa Rica y en cuarto lugar cerró Annabelle Castle de Estados Unidos.

Passeri le siguió ganando la categoría Sub 14 masculino, con el mayor puntaje del día entre todas las categorías de 18.33 puntos. En segundo lugar quedó Kaua Carvalho de Brasil, tercero Víctor Camarena de Panamá y cuarto Amets Garai de Costa Rica.

En Sub 18 femenino la peruana Zariquiey venció al segundo lugar Coral Bonilla de México, en tercera quedó Maya Zoe Mateja también de México y cuarta Rachel Agüero de Costa Rica.

Noel de la Torre de Chile ganó en Sub 18 masculino. El segundo lugar se lo dejó Maximiliano Sáenz de Ecuador, tercero es de Thiago Passeri y el cuarto fue para Nesher Díaz de México.

El premio en Longboard Femenino se lo dejó Lia Díaz de Costa Rica, el segundo lugar de esta categoría se lo dejó Brenda Flores de México, de tercera quedó Coral Bonilla de México y cuarta Sindy Portillo de El Salvador.

En Longboard Masculino, Tony Silvagni de Estados Unidos obtuvo su revancha contra Julian Schweizer de Uruguay y salió vencedor. En 2022, Schweizer venció a Silvagni en una final uno contra uno. Este año, en una final de cuatro atletas, los dos se volvieron a enfrentar, con el estadounidense logrando superar al uruguayo, quien este año quedó con la segunda posición. En tercero quedó Agustín Cedeño de Panamá y en cuarto Henry Salinas de El Salvador.

La Final Open Femenina fue ganada por Melanie Giunta de Perú, quien llegó a El Salvador con una racha ganadora de dos fechas seguidas, Puerto Rico y Guatemala, alcanzando el triplete en las olas de las Flores. En esta final venció a su compatriota Daniella Rosas, como tercera quedó Indiana Ferri de Costa Rica y cuarta quedó Marcela Machada de Uruguay.

Bryan Pérez se convierte en el primer atleta salvadoreño en la historia del Tour ALAS en ser campeón del circuito. Este histórico logro lo alcanzó en playa Las Flores, que fue la sede del primer evento ALAS de la historia hace 21 años, en el año 2002.

Pérez venció en la infartante final a Lucca Mesinas de Perú, quien se dejó el segundo lugar del evento. Para llegar a la gran final Pérez venció al peruano Gabriel Vargas y Mesinas a José Joaquín López de Venezuela (Campeón 2021-2022).

Encuentra los resultados finales del evento en este enlace.

Estos resultados de la fecha movieron de forma importante el Ranking 2022-2023 y solidificó las posiciones de siete atletas, que ahora son los nuevos campeones del ALAS Pro Tour.

Aun queda por definir una última categoría, Longboard Mujeres, que en este momento está siendo liderada por Kirra Silver de México, pero seguida muy de cerca por la costarricense Lia Díaz. Los puntos que se reparten en Perú definirán a la campeona.

Catalina Zariquiey de Perú es la doble campeona femenina de Sub 14 y Sub 18.

Thiago Passeri de Argentina es campeón de Sub 14 Hombres

Maximiliano Sáenz de Ecuador es campeón de Sub 18 Hombres

Julian Schweizer de Uruguay es el campeón de Longboard Hombres

Melanie Giunta de Perú es la campeona de Open Mujeres

Bryan Pérez es el campeón de Open Hombres

ALAS felicita a especialmente a Catalina Zariquiey y Thiago Passeri, como los primeros Campeones ALAS de la historia en la categoría Sub 14.

Agradecemos enormemente al gobierno de El Salvador y su presidente Nayib Bukele, a su ministra de turismo Morena Valdéz y su equipo y a todos los patrocinadores del evento, presentado por Corona y posible gracias a:

Surf City El Salvador
Publimovil
Club 92.5
El Urbano
G-Shock
Avianca

La próxima parada del ALAS Pro Tour 2022-2023 será la Copa Gordo Barreda en el Centro de Alto Rendimiento de Surfing en Punta Rocas, del 1 al 3 de diciembre. Seguidamente el cierre de la temporada de las categorías Femeninas será los días 15 y 16 de diciembre en Arica, Chile.